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Visite d’un atelier de chocolats

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Visite d’un atelier de chocolats

Le 9 février dernier, les cours d’économie des élèves de seconde maturité prenaient la direction de Carouge. Ils ont été accueillis dans l’atelier du chocolatier Philippe Pascoet, le but étant de confronter à la réalité le travail fait en classe sur la production de chocolat, une production souvent associée au savoir-faire suisse. On retiendra les parfums, les saveurs, mais aussi et surtout la richesse des échanges avec un professionnel passionné. Quelles raisons pour le choix de la production artisanale ? Quel cahiers des charges imposer aux fournisseurs ? Comment assurer l’avenir d’une activité à haute teneur en main d’œuvre ? Quel recours aux réseaux sociaux dans la création d’une “communauté” d’acheteurs ? Pourquoi avoir risqué de commercialiser du chocolat noir au pays du chocolat au lait ? Les questions étaient nombreuses, les découvertes tout autant. Certains n’ont pu repartir sans acheter quelques “bonbons”. Dans tous les cas, tous sont repartis avec une ou deux idées simples en tête. La passion est le meilleur moteur de la production de qualité. Une qualité qui a un coût, un coût que des clients bien informés sont prêt à payer.

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